Стоит ли брать кредит на свадьбу



Несомненно, свадьба является знаковым событием для молодой пары. Естественно, хочется, чтобы все прошло на высшем уровне, гости остались довольны, а сама свадьба запомнилась всем надолго. Но трудно сказать, во сколько сейчас может обойтись приличная свадьба. За все придется платить, а по современным меркам стоит это недешево. Любая свадьба требует значительных финансовых затрат. Молодые, как правило, не обладают для этого достаточной суммой. Реальный выход из создавшейся ситуации они видят в оформлении кредита.
Каким может быть размер кредита?
Свадебный заем – достаточно новый продукт, который банки способны предложить своим клиентам. Многие, конечно, не хотят брать кредиты, поскольку не знают, как еще сложится семейная жизнь. Но нельзя сказать и о том, что данный продукт оказывается невостребованным. Довольно много молодых пар оформляет кредит на свадьбу.
Заранее предугадать, во сколько выльется торжество просто невозможно. Во время свадебного торжества всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Кто-то из гостей, изрядно подзарядившись спиртным, может учинить драку. Не исключено, что в ходе ее будет испорчено определенное имущество, за которое необходимо будет платить. Но бывает и так, что планируемая сумма оказывается вполне достаточной и какая-то часть может даже остаться. Оформляя кредит, необходимо четко рассчитать его сумму, предвидя все неожиданные обстоятельства.
Необходимо посчитать, какая сумма останется после свадьбы для возвращения долга.
В какой форме можно взять кредит на свадьбу?
Если сумма уже определена, необходимо установить, какой кредит предстоит брать. Он может носить целевой и нецелевой характер. Если оформляется кредит без указания цели, то потребуется справка о доходах. Если требуемая сумма внушительных размеров, может потребоваться поручитель. Он перед банком будет выступать в роли гаранта. Все, конечно, определяется конкретной кредитной программой.
Если молодожены очень молодые, то, как гарантию возврата, банк может пойти на повышение процентной ставки по кредиту. Потребительский кредит привлекателен еще тем, что его можно будет оформить на родителей. Ведь они, как правило, обладают большей платежной способностью. Кредит оформляется на родителей, а деньги возвращаются молодыми людьми.
Если речь идет о целевом кредите, то банк затребует документы, подтверждающие факт планируемого события. Такие кредиты выдаются без участия поручителей. Срок кредитования составляет до 5 лет, а процентная ставка ниже в сравнении с потребительским кредитом. Размер платежей определяет сам заемщик.