Подвязка для невесты: традиции и особенности выбора



«Подколенная впадина» - так в переводе с французского звучит слово «подвязка». В давние времена, когда привычных колгот не было и в помине, подвязки использовали для поддержания чулок. В наше время немногие женщины предпочитают чулки колготам. А некоторые современные невесты обязательно надевают на свадьбу подвязку, украшенную кружевом, цветочками, бантиками и т.д. Кстати, носить повязку невеста должна чуть выше колена на правой ноге.


Знаете ли вы, что совсем недавно появилась традиция бросать подвязку невесты в толпу неженатых гостей мужского пола? Наверное, мужчины посчитали себя несправедливо обделенными - как же, незамужним подружкам невеста бросает свадебный букет, а неженатые мужчины не в счет!


Оказывается, что традиция бросать подвязку впервые появилась на Западе. Еще несколько десятилетий назад здесь считалось в порядке вещей принести со свадьбы кусочек наряда жениха или невесты. Обладатель заветного кусочка мог считать себя везунчиком, которому уготовано особое благоволение судьбы. Но со временем такой варварский метод стал тяготить как молодоженов, так и гостей. Вот тогда и появилась версия о том, что благополучие и везение может принести подвязка с ножки невесты.


Но чтобы оградить невесту от посягательств малознакомых мужчин, подвязку обязали снимать новоиспеченного мужа. Именно он должен бросить этот милый женский аксессуар в толпу своих неженатых коллег, чтобы кому-то улыбнулось счастье. А вот невеста может бросать только свадебный букет своим свободным подругам и то только после мужа.


Обычно такую процедуру проводят в конце торжественного застолья. Для этого молодой муж ставит свою супругу на возвышение (например, стул) и, аккуратно приподняв юбку, нащупывает подвязку. Прежде, чем приступить к снятию подвязки, муж должен ослабить удерживающую ее резинку. Ногу новобрачной следует приподнять, чтобы было удобнее снимать вожделенный предмет.


Случается, что муж-смельчак предпочитает снимать подвязку зубами. Вряд ли такой способ является комфортным, прежде всего, для самой невесты. Ведь при наличии пышного платья его подол требуется слишком откровенно поднять перед гостями. Поэтому муж должен подумать о чувствах своей половинки и вести себя более корректно.


Бросать повязку следует, отвернувшись к гостям спиной. Этот предмет женского туалета достаточно легкий, поэтому при броске следует приложить усилие. Мужчина, поймавший повязку, должен станцевать с девушкой, поймавшей букет невесты. И помните, что повязка должна подходить по цвету к туфлям и чулкам.


На сегодняшний день свадебные салоны предлагают достаточно широкий выбор подвязок для невесты. Если на вашем платье есть цветные вставки, то можно подобрать к ним такую же подвязку.