Как выбрать фату на свадьбу?



Насколько хороша будет невеста на свадьбе, зависит не только от свадебного платья или прически: не стоит забывать и о таком важном аксессуаре, как свадебная фата. Покрывать голову невесты во время брачного обряда – древняя традиция, о сути которой многие сегодня уже не помнят. Тонкая накидка в языческие времена считалась способной защитить невесту от завистливых взглядов нечистой силы. В дальнейшем свадебная фата превратилась в символ невинности и скромности невесты.
 Традиция выходить замуж в фате сохранилась и до наших дней, хотя сейчас эта деталь свадебного наряда не является обязательной. Единственное исключение – церковный обряд венчания: в этом случае свадебная фата на голове невесты должна присутствовать непременно. Для росписи в ЗАГСЕ фату надевают не всегда, однако многие уверены, что без свадебной фаты облик невесты выглядит незавершенным. Свадебная фата придает девушке, идущей под венец, таинственности и романтичности. Особенно уместна свадебная фата будет в том случае, если невеста очень молода и выходит замуж впервые.
 Решив, что без фаты на свадьбе не обойтись, следует, прежде всего, определить, какой она будет длины. Длина фаты должна соответствовать свадебной прическе и аксессуарам для нее. Прическу чаще всего украшают заколки со стразами, корона или свадебная диадема. Свадебная фата закрепляется на волосах при помощи шпилек, замаскированных в волосах, а если невеста боится испортить прическу, снимая фату после окончания церемонии, фату можно прикрепить заколками на липучках – их легко отстегнуть.

 Самая романтичная свадебная фата – это многоярусная фата, сшитая из тюля. Если такая фата кажется вам несколько устаревшей, можно выбрать фасон из атласа, кружева или шелка. Часто фату декорируют вышивкой, стразами, сверкающими кристаллами или жемчугом - очень красиво выглядит, когда эти детали повторяются в украшении платья. При выборе фаты принято соблюдать простое правило - к роскошному, пышному свадебному платью подбирается традиционная короткая свадебная фата, и наоборот: платье простого покроя сочетается с нарядной, изысканной фатой. Если фата длинная, ее края обычно украшает специальная лента. Помните также, что пышная, многослойная фата зрительно делает невесту выше, особенно если ее надеть на высокую прическу. Иногда неправильный выбор фаты приводит к казусу – невеста на свадьбе оказывается выше своего жениха.
 Красивая свадебная фата любую невесту делает похожей на сказочного ангела и заставляет всех, кто видит ее в этот день, замирать от восхищения. Нежный, воздушный, волшебный образ невесты навсегда останется в памяти гостей и, конечно же, будущего мужа – и свадебная фата сыграет в этом не последнюю роль.