Как рассчитать вес свадебного торта?



Когда все гости уже приглашены, стиль и цветовое решение свадьбы выбраны, наступает черед выбора свадебного торта. И тут важным будет не прогадать с его размером. Ведь важно, чтобы угощения хватило всем гостям. При этом не стоит тратить лишние деньги на десерт, который останется, но не сможет долго храниться. Чтобы не пропасть впросак, воспользуйтесь нашими советами.

Размер торта рассчитывается исходя из количества приглашенных гостей. И вот тут придется вспомнить школьный курс математики. Стандартной считается порция 100–150 грамм. Если при расчете не получается целое число, лучше округлить в большую сторону. Лишние куски лакомства можно будет оставить молодоженам на утро или раздать детям домой. Если же считать самостоятельно лень, можно воспользоваться онлайн-калькулятором расчета веса торта. Но помните, что его показания будут приблизительными.

Заказывая торт, не забывайте, что не все гости едят сладкое. Кроме того, на размер порции повлияет и основное меню застолья:

  • Свадебный фуршет предполагает наличие нескольких кусочков на каждого гостя, ведь торт станет основным угощением вашего стола.
  • Если же вы запланировали банкет со сменой нескольких блюд, то стандартной порции в 100 грамм на каждого гостя будет вполне достаточно.

Не стоит забывать и о свадебной традиции раздачи торта на аукционе. Если вы предполагаете ей следовать, это необходимо учесть при расчете веса торта.

Часто молодожены хотят видеть на своем торжестве многоярусный торт. Стоит учитывать, что сделать несколько ярусов можно не на каждом торте. Однако если размер вашего угощения не позволяет сделать ярусы, а увидеть их очень хочется, кондитеры могут предложить вам фальш-ярус. Он будет оформлен в том же стиле и цвете, что и торт, но сделан из искусственных материалов.

Ниже приведем таблицу, которая поможет вам не только рассчитать вес торта, но и возможное количество ярусов в нем:

Количество гостей

Вес свадебного торта, кг

Количество ярусов

До 20

3

1–2

20–30

3–4

2–3

30–40

4–5

2–3

40–50

6–7

3

Существенно влияет на вес торта и его украшение. Например, оформление с помощью мастики добавит к весу десерта 0,5–3 килограмма в зависимости от сложности и размеров. Крем не сильно увеличит массу угощения – где-то на 600 грамм. Торты с легкой начинкой наоборот будут выглядеть объемнее при небольшом весе. Сюда можно отнести суфле, безе, чизкейки, бисквитные торты с начинкой из йогурта. Такие классические торты, как «Медовик», «Наполеон» или «Прага» относятся к тяжелым.

Свадебный торт – яркое и вкусное завершение торжественного мероприятия. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать его незабываемым.