Букет невесты



Традиция использовать свадебный букет пришла к нам из Англии. Но даже в этой стране такой красивый и яркий аксессуар появился только в конце ХVII столетия. До этого девушки только украшали цветами подол платья. Причем придворные дамы использовали для этого дорогие апельсиновые цветы, а обычные деревенские девушки заменяли их красивыми незабудками и другими скромными полевыми цветками.

В наше время церемония выкупа невесты заканчивается тем, что жених преподносит своей избраннице необыкновенный нежный букет, как символ его любви и верности. Он, по правилам, должен сам собрать его из прекрасных цветов, не забыв при этом традиционные веточки мирта. Но такой обычай – не более чем формальность. Организовывая современную свадьбу, невеста сама подбирает для себя букет, тщательно следя, чтобы он идеально соответствовал ее наряду и подчеркивал гармонию целостного свадебного образа.

Так таким же он должен быть, идеальный свадебный букет? Правил и обязательных пунктов здесь нет. Традиционно принято делать их небольшими и круглыми, популярны также каплевидные или каскадные варианты. А в последнее время все чаще невесты выбирают необычные букеты оригинальной удлиненной формы, или вовсе меняют их на красивые декоративные корзинки.

Цветы для букета используются самые разнообразные. Более привычными и популярными всегда остаются розы, тюльпаны, фрезии, ромашки, орхидеи. Такие цветы выбирают еще и потому, что они долго сохраняют свою свежесть и безупречный внешний вид, тогда как нежные незабудки, васильки или анютины глазки к концу празднества могут просто увянуть.

Цветовые решения часто созвучны с другими украшениями, и отвечают общей тематике свадьбы. Если она оформляется в одном определенном оттенке, цветы такого оттенка обязательно будут присутствовать в букете невесты.

Создавать свой неповторимый букет можно как угодно. При этом он будет гармонично и красиво смотреться в руках девушки, если соблюдать несколько простых правил:

  • Под короткое платье больше подходят мини-букеты круглой формы, с маленькими нежными цветами, а каплевидные варианты лучше сочетаются с длинным платьем в пол.
  • Юным девушкам лучше подбирать букеты, созданные из бутонов, а зрелым невестам – из пышных красивых цветов.
  • Цвет, который станет акцентом в таком букете, нужно использовать в образе жениха (подобрать похожий галстук или прикрепить такую же бутоньерку).
  • Насыщенные, яркие оттенки и необычные цветы прекрасно дополняют образ экспрессивной и смелой невесты, а к нежным платьям в греческом стиле чудесно подходят скромные букеты из обычных полевых цветов.